Sosialisasi Pembuatan POC dari Limbah Buah-Buahan dan Aplikasinya di Nagari IV Koto Pulau Punjung, Dharmasraya

Authors

  • Wulan Kumala Sari Departemen Budidaya Tanaman Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas
  • Muhammad Rafki Universitas Andalas
  • Cesa Ardi Fathurahma Universitas Andalas
  • Tasya Regina Manggus Universitas Andalas
  • Annisa Afiratusabilla Universitas Andalas
  • Nilmala Sari Rangkuti Universitas Andalas
  • Rhadhol Pria Amnurista Universitas Andalas
  • Aldo Saputra Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.25077/bda.v1i2.16

Keywords:

Pemberdayaan masyarakat, pupuk cair, sampah organik, transfer teknologi

Abstract

Limbah buah-buahan biasanya dibuang secara open dumping tanpa pengolahan lebih lanjut sehingga memunculkan berbagai masalah, seperti menjadi sumber penyakit, serta menyebabkan polusi air dan udara. Di sisi lain, adanya keluhan dari Kelompok Wanita Tani (KWT) di Nagari IV Koto Pulau Punjung tentang kurangnya kesuburan tanah sehingga tanaman sayuran dan palawija yang mereka tanam tidak tumbuh dengan optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi KWT dan masyarakat di Nagari lV Koto Pulau Punjung tentang pemanfaatan limbah buah-buahan sebagai bahan dasar dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) yang dapat menyuburkan tanah dan tanaman. Kegiatan ini dilaksanakan di Jorong Tanjung Limau, Nagari IV Koto Pulau Punjung, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya dengan sasarannya yaitu KWT dan masyarakat di nagari tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan berupa ceramah, diskusi, praktek pembuatan POC dari limbah buah-buahan, dan pengaplikasiannya pada tanaman sayuran yang ditanam oleh KWT. Mahasiswa yang terlibat adalah sebanyak tujuh orang. Adanya forum tanya jawab (diskusi) pada kegiatan ini membuat masyarakat lebih tertarik menyampaikan permasalahan yang mereka hadapi. Setelah sosialisasi dilakukan, masyarakat diajak untuk turut serta dalam pembuatan POC dari limbah buah-buahan, kemudian juga ikut turun langsung ke lapangan untuk mempraktikkan cara pengaplikasian POC yang telah siap pakai ke tanaman yang mereka tanam. Penyuluhan tentang pembuatan dan pengaplikasian POC dari limbah buah-buahan berjalan lancar dengan tersampaikannya informasi kepada pihak sasaran kegiatan. Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pemanfaatan limbah buah-buahan sebagai bahan dasar pembuatan POC dan pengaplikasinnya sehingga dapat menyuburkan tanah dan tanaman.

Downloads

Published

2024-11-28

How to Cite

Sari, W. K., Rafki, M., Fathurahma, C. A., Manggus, T. R., Afiratusabilla, A., Rangkuti, N. S., Amnurista, R. P., & Saputra, A. (2024). Sosialisasi Pembuatan POC dari Limbah Buah-Buahan dan Aplikasinya di Nagari IV Koto Pulau Punjung, Dharmasraya. Buletin Dharmas Andalas, 1(2), 64–69. https://doi.org/10.25077/bda.v1i2.16